Mittwoch, 26.10.2022
Montréal, Québec/Kanada
-Passagierwechsel / Einschiffung-
Liegezeit: bis 21:00 Uhr
Wetter: sonnig und bis zu 22°C
Das Motto der heute beginnenden Reise "Vom
Indian Summer zu den
Azoren" scheint nicht untertrieben zu sein. In der kanadischen 1,7 Mio. Einwohner Metropole
Montréal herrscht an diesem sonnigen Oktobertag
Indian Summer pur. Wir befinden uns in der französischsprachigen Provinz
Québec, die für dieses beeindruckende Naturschauspiel bekannt ist. Die Sonne strahlt, die Tageshöchsttemperatur liegt bei etwa 22°C und die Laubbäume zeigen sich im Licht der recht niedrigstehenden Herbstsonne in den kräftigsten Gelb-, Gold- und Rottönen.
Die
MS HAMBURG des Bremer Veranstalters
PLANTOURS Kreuzfahrten liegt bereits seit dem Vortag am
Terminal 1 de croisières Montréal.
Der Liegeplatz ist nicht weit entfernt vom Altstadt-Distrikt, auf französisch
Vieux-Montréal. Für etliche Gäste endet heute hier eine 18-tägige Reise auf den
Großen Seen
mit Highlights wie
Chicago,
Cleveland,
Detroit und
Toronto. Etwa 90 Gäste werden aber als Durchfahrer auch noch den nächsten Reiseabschnitt über den
Atlantik zu den
Azoren an Bord verbringen.
Circa 90 weitere Gäste werden heute wiederum zusteigen. Der Check-In ist eigentlich erst für 16:00 Uhr geplant. Da ein sehr großer Teil der anreisenden Gäste allerdings bereits um kurz nach 12:00 Uhr mit einem Air Canada Linienflug aus Frankfurt kommend am internationalen Flughafen Montréal-Trudeau landet, zieht die Kreuzfahrtleitung die Einschiffung aber bereits auf 15:00 Uhr vor.
Kreuzfahrtdirektor Alexander "Alex" Berger und Landausflugsleiter Daniel Schütz begrüßen die anreisenden Gäste im Terminal. Leider beeinflusst die derzeit immer noch anhaltende Covid-19-Pandemie weiterhin diverse organisatorische Abläufe. So durchlaufen die Gäste für den Check-In insgesamt drei Stationen. Am ersten Schalter werden zunächst die Impfzertifikate kontrolliert und ein tagesaktuell auszufüllender Gesundheitsfragebogen eingesammelt. Nur wer einen vollständigen Covid-19-Impfschutz vorweisen kann und keinerlei Symptome zeigt, der darf an Bord. Weiter geht es zur zweiten Station. Der Schiffsarzt und die Arzthelferin nehmen von jedem Gast Abstriche für einen Antigen-Schnelltest. Nach knapp 15 Minuten Wartezeit und einem Negativen-Testergebnis dürfen die Gäste dann zum dritten Counter, an dem sie letztendlich ihre Bordkarten erhalten. Von hier aus können sie nun ohne weitere Wartezeit direkt an Bord, wo sie von spalierstehenden Kabinenstewardessen herzlich willkommen geheißen und zu ihren Kabinen geführt werden.
Nach einer kurzen Auffrischung und der häuslichen Einrichtung der Kabinen begeben sich die meisten Gäste hinauf zum Pooldeck auf Deck 6, um sich bei einem ersten Getränk und einem kleinen Snack von der Buffetstation zu stärken. Das „Hallo“ und die Wiedersehensfreude zwischen zahlreichen Passagieren und Besatzungsmitgliedern ist groß, denn es bestätigt sich, was in Branchenkreisen allgemein hin bekannt ist. Die MS HAMBURG und PLANTOURS Kreuzfahrten haben ein treues Stammpublikum. Auch zahlreiche Besatzungsmitglieder sind ihrem Schiff seit Jahren treu. Und tatsächlich hört man sogar eine Stewardess ein Ehepaar fragen, weshalb es überhaupt für die offensichtlich recht kurzzeitige Abwesenheit von Bord gegangen und nach Hause geflogen sei ….
Um 18:00 Uhr erfolgt schließlich die obligatorische Seenotrettungsübung. Alle Gäste werden von ihren jeweiligen Kabinenstewardessen und -Stewards aufgefordert die Kabinen zu verlassen und sich zur jeweiligen Musterstation zu begeben. Aufgrund der geringen Passagieranzahl ist die Unterweisung nach knapp 15min beendet.
Um 19:00 Uhr öffnen das
à-la-carte-Restaurant Alsterblick auf Deck 3 und das
Palmgarten-Buffet auf dem
Sonnen-Deck/Deck 6 die Türen zum ersten Abendessen dieses Reiseabschnittes. Die Getränke- und Tischstewards stellen sich ihren Gästen vor und erkundigen sich nach eventuell vorhandenen Allergien. Auch wir werden an unserem Tisch im
Restaurant Alsterblick von unserem philippinischen Tischsteward
Elfe und dem ebenfalls philippinischen Sommelier
Revic aufs Herzlichste begrüßt. Welch ein aufmerksamer Service!
© Ligabue / PLANTOURS Kreuzfahrten, Bremen
Kaninchenterrine
Crevetten und Surimi Klösschen
Rinderconsommé
Lachsfilet
Käseteller
Nach dem Abendessen begeben sich noch einige Gäste für einen Digestif in die modern und gemütlich gestaltete Weinstube auf Deck 5. Aufgrund eines recht stark aufkommenden Windes entscheidet Kapitän Valentyn Zhukov in Absprache mit den Hafenbehörden das eigentlich für 21:00 Uhr geplante Auslaufen um einige Stunden in die Nacht zu verschieben und das Abflauen des Windes abzuwarten. Um 22:30 Uhr wird schließlich noch in allen Bars Gratinierter Käsetoast als Late-Night-Snack gereicht. Da der Anreisetag für die meisten Gäste allerdings recht anstrengend ist, ist ein Großteil bereits auf den Kabinen und verschläft somit auch das erste Ablegemanöver dieses Reiseabschnittes. Und so lässt MS HAMBURG mitten in der Nacht die Skyline von Montréal hinter sich und nimmt Kurs auf Québec City in der gleichnamigen kanadischen Provinz Québec, wo wir am morgigen Tag gegen 12:00 Uhr ankommen werden.
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