Montag, 28.10.2019   Dürnstein / Österreich
 
Auch die vorletzte Nacht an Bord haben wir wieder geruhsam geschlafen. Der morgendliche Blick aus dem Fenster verrät, dass es offensichtlich mit dem schönen Wetter auf unserer Reise zu Ende geht. Statt Nebel ist für heute Vormittag Nieselregen vorhergesagt. Auch heute folgen wir unserem morgendlichen Ritual. Bevor wir uns fertig machen und zum Frühstück ins Restaurant gehen, lesen wir bei einer Tasse Nespresso die heutige Zeitung und das Tagesprogramm.
Heute haben wir nicht ganz so viel Zeit wie an den drei vorherigen Tagen in Wien, Budapest und Bratislava. Denn heute werden wir statt erst um die Mittagszeit bereits schon am frühen Morgen in Krems ankommen und bereits um 13:00 Uhr unsere letzte Flussetappe zurück nach Passau antreten.
Nach dem Frühstück erreichen wir den Anleger von Krems. Wir holen die in unserer Kabine bereitstehenden Phoenix Reisen Regenschirme und begeben uns von Bord. Der bereitgestellte Shuttlebus wartet schon und bringt uns in gut 15 Minuten Fahrzeit nach Dürnstein. Dort liegen tatsächlich schon viele Flusskreuzfahrtschiffe; sogar im Dreierpack nebeneinander. Wir bummeln vom Parkplatz entlang des Donauufers und begeben uns dann hinauf in das kleine Städtchen. Dort schlendern wir durch die engen Gassen mit ihren vielen Weinstuben und Souvenirgeschäften. Mitten im Dorfkern steht das schon von weitem Sichtbare Wahrzeichen von Dürnstein; die weiß-blaue Barockkirche des Augustinerchorherrenstifts. Am anderen Ortsende von Dürnstein haben wir noch einen schönen Blick über die Fluss- und Hügellandschaft der Wachau.
Dürnstein ist mit ungefähr 900 Einwohner ein recht kleiner Ort und schnell erkundet. Das Wetter scheint heute ungemütlich zu bleiben. Da wir ohnehin nicht allzu viel Zeit haben bis der Shuttlebus zur ADORA zurück fährt, kehren wir in einen Heurigen ein und verkosten in aller Gemütlichkeit den typischen Grünen Veltliner und selbstverständlich auch ein Gläschen Marillen-Schnaps. Dann besteigen wir den Bus und fahren zurück zu unserem Schiff, denn um 13:00 Uhr verlassen wir Krems und fahren anschließend stromaufwärts durch die Wachau. Ebenfalls um 13:00 Uhr wird auch wieder das Mittagessen im Restaurant Vier Jahreszeiten angeboten. Aber auch heute, an unserem letzten Tag an Bord, entscheiden wir uns noch einmal für den Light Lunch in der Panorama Lounge.
Die Speisekarte für das Light Lunch Buffet in der Panorama Lounge der ADORA am 28.10.2019
Kurze Zeit später passieren wir auf unserer Steuerbordseite noch einmal Dürnstein und haben, trotz regnerischem Wetters, einen schönen Blick auf die herbstliche Landschaft, die Burgruine und die Stiftskirche.
Den restlichen Nachmittag verbringen wir mit der Passage durch die Wachau. Weinberge, winzige Dörfer und kleine Kirchen wechseln sich in der herbstlichen Szenerie ab. Wirklich schade, dass das Wetter heute nicht mitspielt!
Um 16:00 Uhr heißt es dann in der Panorama Lounge „Strudelmania“. Zur Kaffeezeit gibt es warmen Apfelstrudel mit Vanillesoße, drei verschiedenen Eissorten und Sahne. Ein Muss auf der österreichischen Donau!
Strudelmania in der Panorama Lounge © Angelika Lutzenberger
 
Und dann nähern wir uns auch schon dem Kloster Melk, das wir am frühen Abend vom Fluss aus auf unserer Backbordseite sehen. In dieser Region endet nun auch die wunderschöne Wachau.
Nachdem wir Melk hinter uns gelassen haben begeben wir uns auf unsere Kabine um uns für das letzte Highlight dieser Reise vorzubereiten. Um 18:30 Uhr findet in der Panorama Lounge der feierliche Abschiedscocktail statt. Kapitän Petko Damyanov, Kreuzfahrtleiterin Anja Voß und Hotelmanager Sandor Csonka stoßen mit den Gästen auf  eine gute Heimreise und ein baldiges Wiedersehen an. Dabei wird auch noch einmal die gesamte Besatzung abteilungsweise vorgestellt und deren Leistung auf dieser Reise von den Gästen mit lautem Applaus honoriert.
 
Im direkten Anschluss öffnet um 19:00 Uhr das Restaurant Vier Jahreszeiten seine Türen zum festlichen Kapitäns-Abschieds-Dinner.
 
Auszug der Speisekarte im Restaurant Vier Jahreszeiten an Bord der ADORA von Phoenix Reisen am Abend des 28.10.2019
Nach dem Hauptgang findet die auf klassischen Kreuzfahrtschiffen übliche Eisparade statt, anlässlich derer die Restaurant- und Küchencrew feierlich die Baked Alaska Eistorten samt der obligatorischen Wunderkerzen präsentiert. Im Anschluss wird unter lang anhaltenden Applaus der Gäste vom Maitre d´Orhan das gesamte Restaurantpersonal und vom Küchenchef Peter Kis das gesamte Küchenteam vorgestellt. Es ist an der Zeit die unglaublich hohe kulinarische Leistung an Bord dankend anzuerkennen. Etwas Wehmut kommt auf. Die letzten Stunden dieser wunderschönen Reise haben somit unweigerlich begonnen.
 
Nach dem Abendessen begeben wir uns ein letztes Mal in die Panorama Lounge um dort unseren allabendlichen Cocktail zu uns zu nehmen und nun so langsam geistig Abschied von der ADORA und der Reise zu nehmen. Dann geht´s auf die Kabine und es ist leider an der Zeit unsere Koffer zu packen.
 


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