Freitag, 24. Mai 2024

Hvar / Kroatien


Liegezeit:  07:30 - 18:00

Wetter: überwiegend sonnig und bis zu 22°C



Dieser Reisebericht befindet sich noch in Erstellung.

Die vollständige Publikation wird auf unserer Facebook-Präsenz veröffentlicht.


In den frühen Morgenstunden gegen 07:30 hat die MS EUROPA die Ankerposition auf Reede vor Hvar erreicht. Circa 100 Seemeilen bzw. 185km liegen seit dem Auslaufen aus dem Hafen von Dubrovnik hinter uns.


Da wir heute ganztägig vor dem beschaulichen Hvar auf Reede liegen und unser Wochenendtrip eher der "Auszeit vom Alltag" und dem Schiff/Service der MS EUROPA gilt schlafen wir heute aus und starten unverplant in den Tag. Somit verpassen wir um 07:30 die sportliche Animation „Reling Fit“ des Personal Trainers Markus Jeschke. Auch seinen um 08:30 im Studio auf Deck 4 beginnenden Kurs „Rücken Fit“ verschlafen wir.


Hapag-Lloyd Cruises bietet heute vier organisierte Landgänge an:

  • Um 08:30 beginnt die „VW Käfer Cabrio Oldtimer Tour“ (ca. 4:45 Std.)
  • Um 09:15 startet der „Stadtrundgang durch Hvar“ (ca. 2:30 Std.)
  • Um 09:45 beginnt die „Inselrundfahrt mit Weinverkostung“ (ca. 5:15 Std.)
  • Nachmittags wird es um 13:30 noch „mit Kajaks zu den Pakleni-Inseln“ gehen (ca. 4:00 Std.)


Wirklich angenehm ist auf der MS EUROPA, dass es -abgesehen von der täglichen 10:00 Ansage des Kapitäns- so gut wie keine störenden Durchsagen über die Bordlautsprecher gibt. Unser erstes Ritual des Tages ist nach dem Ausschlafen die Tasse Kaffee aus der suiteneigenen De´Longhi-Kapselmaschine auf dem Balkon. Fünf Sorten der Hamburger Becking Kaffee-Manufaktur stehen kostenlos zur Auswahl.

Die warme Luft und die Kulisse von Hvar sorgen für ein wohliges Gefühl. Herrlich erholsam! Schnell ist auch die obligatorische Kurzausgabe der Welt gelesen, die uns am frühen Morgen unter der Tür unserer Suite hindurchgeschoben wurde.

Es nützt ja nichts, wir müssen uns nun fertigmachen, um noch schnell ein kleines Frühstück aus dem reichhaltigen und abwechslungsreichen Angebot im EUROPA Restaurant auf Deck 4 einzunehmen. Etwa 15min vor der offiziellen Schließung des Restaurants wird uns von einem Steward ein schöner 2er-Tisch am großen Panorama-Fenster mit Blick auf Hvar angeboten.

Bei einem Glas Prosecco, einem frisch gepressten Orangensaft und einem heißen Kaffee genießen wir die Ruhe und Gastfreundschaft unseres Stewards und lassen uns die Omelett-Empfehlung des Tages (Omelett mit Crevetten) nicht entgehen. Danach folgt noch ein kurzer Gang zum Buffet. Wir entscheiden uns allerdings gegen die Dr. Anne Fleck-Bowl und können stattdessen einer kleinen Auswahl an köstlichsten hauchdünn geschnittenen Salamis nicht wiederstehen.

Pünktlich um 10:00 ertönt die tägliche morgendliche Durchsage von Kapitän Dag Dvergastein - „Morgenstund´aus Captain´s Mund“. Äußerst charmant informiert er über den Hafen, die Liegezeit, die Wettervorhersage, liefert die wichtigsten Informationen zum Tag und wünscht allen Gästen einen wundervollen Urlaubstag.


Nach dem Frühstück bummeln wir über das Schiff. Entlang der geschwungenen Promenade auf Deck 4 geht es ins Atrium und von dort mit einem der gläsernen Aufzüge hinauf auf Deck 8. Wir wollen an die frische Luft des Lido-Decks. Viele mitreisende Gäste scheinen schon auf Landgang zu sein. Kaum ein Mensch läuft uns über den Weg. Die MS EUROPA wirkt menschenleer.


Am späten Vormittag erkunden wir den Golf-Bereich, welcher sich auf Deck 9 unmittelbar hinter der Sansibar befindet. Hier treffen wir zufällig den PGA-Golfprofessional John Semple, mit dem wir uns recht lange sehr informativ austauschen.  Der Golfsport liegt ihm im Blut. Immerhin stammt der gebürtige Schotte aus der Heimat des Golfsports (Loch Lomond). In der Vergangenheit hat er nicht nur zahlreiche Titel gewonnen, sondern auch sein Heimatland als Nationalspieler vertreten. Bevor er sich entschied an Bord zu kommen arbeitete er im Golf- und Country Club Velderhof in Köln und war zwei Jahre lang als Playing Pro auf der European Player Development Tour. Seit 2008 ist er auf der MS EUROPA aktiv, seit 2013 auch auf der MS EUROPA 2. John trainiert die Gäste am Golfsimulator und erkundet mit ihnen die besten Golfplätze auf den Reiserouten der beiden Schiffe. Außerdem weiht er seine Gäste in die Geheimnisse des Spiels der ehemaligen Golflegende Ben Hogan ein und kombiniert diese Geheimnisse mit einer Lernmethode, die den Körper auf einen wiederholenden Schwung programmiert - GOLF NEU GEDACHT.

Bevor wir heute an Land gehen wollen wir noch eine Kleinigkeit zum Lunch zu uns nehmen. Wir entscheiden uns deshalb für einen Besuch des Lido-Cafés am Heck von Deck 8. Unter den großen Sonnensegeln lässt es sich bei angenehm warmen Temperaturen und einem schönen Ausblick wunderbar aushalten. Der angedachte Landgang gerät in Vergessenheit und wir genießen stattdessen lieber einige Köstlichkeiten vom Buffet.

Nach dem Lunch wird es nun aber doch Zeit für einen Landgang. Dafür ist der Anblick auf die Insel und das Städtchen bei strahlend blauen Himmel einfach zu verlockend. Und so nehmen wir das nächste Tenderboot an Land. Die Tenderplattform befindet sich auf Deck 3 und ist vom Atrium auf Deck 4 erreichbar. Vor dem Betreten der Tenderboote können sich die Landgänger kostenlos an den bereitgestellten Wasserflaschen (still, medium, mit Kohlensäure) bedienen.

Aufgrund unseres Landganges verpassen wir einige interessante Termine aus dem heutigen Tagesprogramm. Von 14:00 bis 17:00 hat die WEINBAR@SEA im Restaurant Pearls am Heck von Deck 7 geöffnet. Sommelier Robin Kuntze präsentiert eine exklusive Auswahl an Weinen und begleitet seine Gäste mit einer fachkundigen Beratung auf dieser geschmacklichen Entdeckungsreise.

 

Auch den täglichen „Nachmittagskaffee“ zwischen 15:30 und 17:00 im Club Belvedere auf Deck 8 lassen wir verstreichen, ebenso das Zirkeltraining um 16:00 im Studio auf Deck 4 unter Anleitung des Personal Trainers Markus Jeschke.


Um 17:30 steht nun aber zunächst die gestern Abend kurzfristig verschobene obligatorische Seenotrettungsübung auf dem Pflichtprogramm aller Gäste. Nach dem Ertönen des internationalen Notfallsignales begeben wir uns mit unseren Rettungswesten zu unserer Sammelstation, Diese befindet sich praktischerweise an der Pool Bar auf Deck 8. Die Überprüfung der Anwesenheit und Notfallunterweisung ist schnell erfolgt und wir können uns wieder den persönlichen Vorlieben widmen.

Pünktlich um 18:00 wird der Anker eingeholt und die MS EUROPA verlässt die Reede vor Hvar. Wir nehmen Kurs auf das morgige Ziel, Kotor in Montenegro. 153 Seemeilen bzw. 283 Kilometer liegen bis dahin vor uns.


Um 18:30 beginnt der "Welcome Cocktail" am Poolbereich auf Deck 8 und 9. Kapitän Dag Dvergastein begrüßt alle Gäste und stimmt sie auf die Reise mit der MS EUROPA ein. Zudem stellt er seine engsten Mitarbeiter vor. Die Cocktail-Besetzung der Bordband "Capones" setzt passend dazu den musikalischen Rahmen.

Um 19:00 öffnen die Türen der Restaurants zum heutigen Dinner. Wir begeben uns zum offiziellen "Welcome-Dinner mit Kaviar" ins EUROPA Restaurant auf Deck 4. Dort erhalten wir einen schönen 2er Tisch, der sich auf der Empore im Heckbereich befindet und uns einen schönen Blick ins Restaurant bietet.

Als Amuse-Bouche wird uns ein geräucherter Fisch gereicht. Der zweite Gang besteht aus Aki Kaviar „Selection Black Label“ begleitet von klassischen Garnituren wie Kartoffelpuffer, Blini und/oder Toast. Passend dazu wird ein Gläschen Vodka gereicht. Der dritte Gang ist ein Tatar vom Kalb, welches mit Limette und einer Kartoffel-Olivenölcreme gereicht wird. Für den vierten Gang entscheiden wir uns für die Hummer-Bisque mit Cognac und Creme Fraiche. Zum fünften Gang wird eine Jakobsmuschel gereicht. Der sechste Gang ist ein erfrischendes Himbeere-Sorbet, welches wahlweise mit Champagner und/oder Vodka aufgegossen wird. Wir lernen, dass gerade die Kombination aus beidem sehr beliebt unter den Gästen der MS EUROPA ist. Nun denn … auf geht’s! In der Tat sehr köstlich und erfrischend! Ein Dank dieser Empfehlung! Zum sechsten Gang fällt uns die Entscheidung wirklich sehr schwer. Aufgrund der vorherigen Gänge fällt die Wahl schließlich auf den Kanadischen Hummer, der mit einer Schnittlauch-Hollandaise,  grünen Spargel und Buttermilch-Kartoffelpüree serviert wird. Dann folgt als siebter Gang eine Käse-Auswahl vom Wagen, die keine Wünsche offen lässt. Der achte und letzte Gang ist schließlich ein Schwarzwälder-Kirschküchlein bestehend aus Schokolade, Kirschen und Kirschwasser. Dazu bestellen wir einen Espresso. Abgerundet wird das Dinner von Petit Four.

Auch heute Abend ist der Service an unserem Tisch ungezwungen, freundlich und zuvorkommend. Wieder einmal perfekt!

Um 22:00 beginnt dann das nächste Highlight des Tages und generell einer Reise mit Hapag-Lloyd Cruises, die legendäre "White Night Party" am Poolbereich auf Deck 8 und 9. Die Bordband "Capones" unterhält die nahezu vollzählig in weiß gekleideten Gäste mit Musik der unterschiedlichsten Genres auf höchstem Niveau. Die Stewardessen und Stewards servieren eine Auswahl an alkoholischen und nicht-alkoholischen Cocktails und Getränken auf Kosten des Hauses. Bis Mitternacht herrscht sowohl auf der großen Tanzfläche, die mit Teakholzverkleidungen auf dem Pool errichtet wurde, als aber auch an den Tischen, eine ausgelassene Stimmung. Es ist ein wundervoller Abend.


Nachdem die "White Night Party" gegen Mitternacht ausklingt leert sich der Bereich um den Lido Pool. Wir begeben uns noch in die Sansibar am Heck von Deck 9, die sich nun nach und nach mit weiteren Gästen füllt. Der Abend darf noch nicht enden. Und so herrscht auch hier bis tief in die Nacht eine ausgelassene Stimmung und die Tanzfläche ist gut gefüllt.


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