Donnerstag, 29. Februar 2024

Seetag


Wetter: leicht bewölkt; Temperaturen bis 27 Grad


Nach dem gestrigen Einschiffungstag mit dem vorausgegangenen Nachtflug und der womöglich nachmittags bereits unternommenen Stadtrundfahrt, steht den Gästen heute ein erholsamer Seetag bevor. Aufgrund der Zeitverschiebung, wir befinden uns 4,5 Stunden vor der mitteleuropäischen Winterzeit, stehen die meisten Gäste heute erst recht spät auf.

 

In den Postfächern vor den Kabinentüren wurde über Nacht die Tageszeitung Tagesrundschau der KVH Media Group/NEWSlink zugestellt, die täglich in den üblichen Zeitungs-Rubriken über die wichtigsten Nachrichten in Deutschland und dem Rest der Welt informiert.

 

An Bord der MS HAMBURG haben die Gäste zu allen Mahlzeiten die Wahl zwischen zwei Restaurants, dem Palmgarten auf Deck 6 und dem Hauptrestaurant auf Deck 3. Wer es etwas formloser mag, der begibt sich zum Buffet des Palmgartens und kann bei freier Platzwahl entweder innerhalb des Palmgartens oder aber an der frischen Luft unter freiem Himmel auf dem Pooldeck speisen. Alternativ steht den Gästen aber auch das Hauptrestaurant auf Deck 3 zur Verfügung. Hier werden Frühstück und Mittagessen ebenfalls bei freier Platzwahl angeboten; das Frühstück in Buffet-Form und das Mittagessen à-la-carte.


Die Öffnungszeiten der beiden Restaurants variieren täglich je nach den Liegezeiten. Heute wird im Palmgarten das Earlybird-Frühstück von 06:30 bis 08:00 angeboten. Im Anschluss ist hier das eigentliche Frühstücksbuffet von 08:00 bis 10:00 geöffnet. Das Hauptrestaurant öffnet von 08:00 bis 09:30 seine Türen.

© PLANTOURS Kreuzfahrten / Ligabue


Wir entscheiden uns zum Frühstück für das Restaurant. Da der Großteil der Gäste lieber den Palmgarten besucht und bei den sommerlichen Temperaturen vorzugsweise auf dem Pooldeck im Freien sitzen möchte, ist das Restaurant üblicherweise nur recht schwach besucht, sodass es hier deutlich ruhiger zugeht und (trotz der nur einseitigen Öffnung des Restaurants) obendrein mehr als genug Tische unbesetzt sind. Zum Frühstück gehört die morgendliche Lektüre der Tagesrundschau, ebenso wie der auf der MS HAMBURG bei PLANTOURS Kreuzfahrten bereits im Reisepreis inkludierte Sekt. Die heutige Tagesempfehlung zum Frühstück lautet Rühreier mit Crevetten und Kräutern.

Zur täglichen Morgenlektüre gehört neben der Tagesrundschau auch das Tagesprogramm. Als Beispiel ist über den folgenden Link ein Auszug des heutigen Tagesprogramms herunterladbar.

Download des heutigen Tagesprogrammes (pdf) ©PLANTOURS Kreuzfahrten


Um 10:00 lädt Kreuzfahrtdirektor Nico Schankin „Auf ein Wort“ in die Lounge auf Deck 4 ein und heißt die neuangereisten Gäste persönlich herzlich willkommen. Er gibt wichtige allgemeine Informationen zu der bevorstehenden Reise, dem Schiff und dem Leben an Bord.

 

Im direkten Anschluss gibt Ausflugsleiterin Oxana wichtige Informationen zu der Organisation und der Durchführung der von PLANTOURS Kreuzfahrten angebotenen Landausflüge in den vier bevorstehenden indischen Häfen Kochi, Mangaluru, Goa und Mumbai. Die Gäste erwartet in den kommenden vier Tagen ein abwechslungsreiches Programm voller Kontraste. Kochi wird mit einer üppigen Natur überraschen. Mangaluru wird ganz im Zeichen der Religion stehen. Goa erwartet die Gäste mit langen und einsamen Traumstränden. Und zum Abschluss des Indien-Programms erwartet uns die quirlige Millionen-Metropole Mumbai mit ihrem hektischen Treiben.  


Um 14:15 findet in der Lounge ein vorbereitendes informatives Treffen aller Gäste statt, die im Vorfeld der Reise den 4-tägigen Überlandausflug von Mumbai zum Taj Mahal mit Wiedereinschiffung in Muscat gebucht hatten.


Im Anschluss stellen sich um 15:00 die Lektoren Ali Zoughbi, Waltraud Madl und Antje Eimbeck in der Lounge vor und geben erste informative Einblicke in die Welt von Lachyoga, Yoga und Ayurveda sowie in die in den kommenden Tagen angebotenen Kurse.

 

Um 16:45 stellt sich auch Lektor Dr. Ortwin Pelc in der Lounge vor und gibt eine informative Vorschau auf den nächsten Hafen dieser Reise, Kochi. Dr. Pelc ist Historiker, der unter anderem Oberkustos am Museum für Hamburgische Geschichte und dort Leiter der Abteilung "19.-21. Jahrhundert" war. Gegenwärtig ist er unter anderem auch Betreuer im Studiengang „Historische Stadt“ der Universität Lübeck. Er wird die Gäste in den kommenden Tagen mit ca. 15-minütigen Kurzvorträgen auf die jeweils bevorstehenden Länder, Regionen und Städte vorbereiten.


Um 18:15 erfolgt schließlich in der Lounge das erste offizielle Event dieser Reise. Kapitän Oleg Panchenko (unter anderem ebenfalls bekannt von der früheren MS BERLIN von FTI Cruises) und Kreuzfahrtdirektor Nico Schankin begrüßen alle neuangereisten Gäste und stellen ihnen die leitenden Offiziere der MS HAMBURG sowie die PLANTOURS Kreuzfahrten Reiseleitung vor. Dementsprechend lautet auch die Bekleidungsempfehlung für den heutigen Abend „festlich“. Auf der MS HAMBURG handelt es sich dabei lediglich um eine Bekleidungsempfehlung, die die Gäste aber auch nach eigenem Gusto befolgen oder auslegen können.

Das Restaurant öffnet danach gegen 19:00 die Türen zum heutigen Willkommens-Gala-Abendessen.

Schließlich geben um 21:30 in der Lounge auch noch die Künstler dieser Reise und die Bordband Gentlemen Orchestra ihr Stelldichein. Gastgeberin Verena Christian vom Duo Brillante stellt ihren Partner und Ehemann Chris Christian (Panflöte, Quena, Trompete und Flügelhorn), den österreichischen Zauberkünstler Florian Mayer und den Hamburger Musicaldarsteller und Travestiekünstler Nils Schwarzenberg alias Chefhostess Elisabeth Nickolaison vor.

Zum kulinarischen Ausklang des Tages werden in allen Bars ab 22:30 Petit Fours gereicht. Da am morgigen Tag gegen 08:00 der Hafen von Kochi erreicht wird, klingt der heutige Abend somit recht früh und ruhig aus.


Die Rechte an allen Bildern auf dieser Homepage liegen, falls nicht ausdrücklich mit einem entsprechend anderen Copyright (©) gekennzeichnet, bei dem Betreiber dieser Seiten. Vervielfältigungen und jegliche anderweitige Nutzung sind ohne vorherige schriftliche Einverständniserklärung des Domaininhabers ausdrücklich verboten und werden ggf. rechtlich verfolgt.


Share by: